As comunidades tradicionais caiçaras e as cidades com forte influência desta cultura, tem sentido cada vez mais as mudanças culturais e gastronômicas. A modernidade tem sido outra fonte de pressão a preservação das raízes de nossa culinária caiçara guaratibana. Alertando para o quase desaparecimento da culinária caiçara.

Palha caiçara

A palavra “Caiçara”, de origem Tupi, remete à “cerca de bambu”, de acordo com o dicionário Aurélio.

Por outro lado, podemos notar diversas ações voltadas a chamar a atenção para a importância da preservação da identidade e da cultura de comunidades tradicionais brasileiras. Este movimento está adquirindo cada vez mais engajamento público.

Por que então deixar a genuína e deliciosa gastronomia caiçara, uma expressão cultural de nosso país, da Barra de Guaratiba, e da história do Rancho Petisco, em segundo plano?

O que chamamos de: tradicional, regional, caseiro e por quê não caiçara; que para muitos pode ser um retrocesso sem potencial comercial, é justamente o que está sendo cada vez mais valorizado por aqui e todo o mundo!

O camarão é uma das bases da alimentação caiçara.

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